Senin, 02 April 2012

SAMBAL PETAI

Bahan :
2 papan petai ( dibelah 2 bagian )
250 gram putren ( potong memanjang )
15 lonjor kacang panjang ( dipotong 5 cm atau sesuai selera Anda )
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas ( dimemarkan )
150 gram kerang
3 buah cabai merah ( diiris tipis )
2 sendok makan kecap manis
200 ml air
1 ½ sendok makan air asam jawa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
8 buah cabai merah
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
1 sendok teh terasi
½ sendok teh gula pasir
1 ½ sendok teh garam

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk sampai matang.
3. Tambahkan kerang dan cabai merah. Aduk sampai cabai layu.
4. Masukkan petai sambil diaduk.
5. Tambahkan putren dan kacang panjang.
6. Tuang kecap manis, air, dan air asam jawa. Aduk rata sampai semua bahan matang.

Tip :
Kerang yang digunakan adalah kerang yang sudah direbus. Bila anda membeli kerang yang masih hidup, rebus kerang di dalam air yang ditambahkan sepotong kecil arang.
 
Estimasi Waktu :
Persiapan 15 menit, Lama Memasak 15 menit


Tidak ada komentar:

Posting Komentar