Bahan:
100 gram bayam, dipotong-potong lalu direbus matang
100 gram kangkung, dipotong-potong lalu direbus matang
10 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm rebus matang
150 gram taoge, direbus matang
Bahan sambal :
250 ml air
Bumbu halus sambal:
2 buah cabai merah goreng
2 buah cabai rawit goreng
5 cm kencur
50 gram gula merah
5 lembar daun jeruk
1 sendok teh asam jawa
1 1/4 sendok teh garam
100 gram kacang tanah sangrai sampai matang
Bahan satai komoh:
2 sendok makan minyak untuk menumis
300 gram daging sapi has dalam, dipotong kotak 2 cm
2 cm lengkuas dimemarkan
150 ml air
10 buah tusuk sate
Bumbu halus satai:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
3 butir kemiri
1/4 sendok teh jintan
3 buah cabai merah
2 cm kunyit
1/2 sendok teh terasi
1 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula merah
Bahan pelengkap:
Nasi putih
Peyek kacang tanah
Peyek teri
Cara membuat:
1. Sambal: campur air dan bumbu halus. Siram ke sayuran.
2. Satai: tumis bumbu halus dan lengkuas sampai harum. Masukkan potongan daging. Aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan air. Masak di atas api kecil sampai matang.
4. Tusukkan daging di tusukan sate, bakar sampai harum.
5. Sajikan pecel dengan pelengkap dan satai komoh.
Untuk 5 porsi.
100 gram bayam, dipotong-potong lalu direbus matang
100 gram kangkung, dipotong-potong lalu direbus matang
10 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm rebus matang
150 gram taoge, direbus matang
Bahan sambal :
250 ml air
Bumbu halus sambal:
2 buah cabai merah goreng
2 buah cabai rawit goreng
5 cm kencur
50 gram gula merah
5 lembar daun jeruk
1 sendok teh asam jawa
1 1/4 sendok teh garam
100 gram kacang tanah sangrai sampai matang
Bahan satai komoh:
2 sendok makan minyak untuk menumis
300 gram daging sapi has dalam, dipotong kotak 2 cm
2 cm lengkuas dimemarkan
150 ml air
10 buah tusuk sate
Bumbu halus satai:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
3 butir kemiri
1/4 sendok teh jintan
3 buah cabai merah
2 cm kunyit
1/2 sendok teh terasi
1 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula merah
Bahan pelengkap:
Nasi putih
Peyek kacang tanah
Peyek teri
Cara membuat:
1. Sambal: campur air dan bumbu halus. Siram ke sayuran.
2. Satai: tumis bumbu halus dan lengkuas sampai harum. Masukkan potongan daging. Aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan air. Masak di atas api kecil sampai matang.
4. Tusukkan daging di tusukan sate, bakar sampai harum.
5. Sajikan pecel dengan pelengkap dan satai komoh.
Untuk 5 porsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar