Jumat, 11 Mei 2012

Sate Ayam Banjar

investama




Bahan - bahan Sate:
2 potong dada ayam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan mentega/margarin, cairkan
1 sendok teh air asam

Saus:
10 buah cabai merah, buang bijinya
4 siung bawang putih
1 sendok makan petis udang
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
200 cc air
3 sendok makan saus tomat
Cara membuat:
Sate: potong daging ayam seukuran telunjuk mengikuti arah serat daging, lalu masukkan merica bubuk, garam, margarin, dan air asam, aduk rata, biarkan selama 30 menit.
Tusuk potongan daging ayam dengan tusukan sate, lalu bakar sate di atas bara api sambil dibalik-balik dan diolesi dengan sisa bumbu rendaman, bakar hingga matang.
Saus: rebus cabai merah dan bawang putih hingga lunak, angkat, tiriskan, lalu haluskan bersama-sama dengan petis udang, garam, dan gula.
Tambahkan air, aduk rata, masak di atas api kecil hingga mengental, lalu masukkan saus tomat, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat.
Biasanya sate disajikan bersama-sama dengan saus.

 Ukuran porsi: 4 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar