Bahan - bahan Sate:
2
potong dada ayam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan mentega/margarin, cairkan
1 sendok teh air asam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan mentega/margarin, cairkan
1 sendok teh air asam
Saus:
10 buah cabai merah,
buang bijinya
4 siung bawang putih
1 sendok makan petis udang
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
200 cc air
3 sendok makan saus tomat
4 siung bawang putih
1 sendok makan petis udang
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
200 cc air
3 sendok makan saus tomat
Cara membuat:
Sate: potong daging ayam seukuran telunjuk mengikuti arah serat daging, lalu masukkan merica bubuk, garam, margarin, dan air asam, aduk rata, biarkan selama 30 menit.
Sate: potong daging ayam seukuran telunjuk mengikuti arah serat daging, lalu masukkan merica bubuk, garam, margarin, dan air asam, aduk rata, biarkan selama 30 menit.
Tusuk
potongan daging ayam dengan tusukan sate, lalu bakar sate di atas bara api
sambil dibalik-balik dan diolesi dengan sisa bumbu rendaman, bakar hingga
matang.
Saus: rebus cabai merah dan bawang putih
hingga lunak, angkat, tiriskan, lalu haluskan bersama-sama dengan petis udang,
garam, dan gula.
Tambahkan
air, aduk rata, masak di atas api kecil hingga mengental, lalu masukkan saus
tomat, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat.
Biasanya
sate disajikan bersama-sama dengan saus.Ukuran porsi: 4 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar