Jumat, 04 Mei 2012

MANISAN BLIMBING WULUH / SAYUR




Bahan Untuk Manisan Belimbing Wuluh / Sayur:
  • 1 kg belimbing wuluh
  • 300 g gula pasir
  • kapur sirih
  • 1/2 sdm tawas



Cara Membuat Manisan Belimbing Wuluh / Sayur:
  1. Cuci bersih belimbing Wuluh / Sayur, tiriskan.
  2. Gilas-gilas belimbing Wuluh / Sayur di atas parutan kelapa hingga airnya keluar.
  3. Siapkan air secukupnya, beri air kapur sirih. Rendam belimbing Wuluh / Sayur dalam air kapur sirih selama semalaman. Cuci lalu tiriskan.
  4. Siapkan 2,5 liter air, beri tawas, aduk rata. Rendam belimbing dalam larutan tawas selama 2 jam. Tiriskan belimbing Wuluh / Sayur. Cuci bersih. Tiriskan.
  5. Rebus gula bersama 100 ml hingga gula larut. Angkat.
  6. Masukkan belimbing Wuluh / Sayur dalam larutan gula. Rendam semalaman.
  7. Tiriskan belimbing sayur, rebus gula perendamnya hingga kental.
  8. Rendam kembali belimbing Wuluh / Sayur dan biarkan semalaman. Ulangi sekali lagi.
  9. Terakhir, tiriskan belimbing Wuluh / Sayur. Rebuis gula perendamnya hingga menjadi karamel.
  10. Masukkan belimbing Wuluh / Sayur, aduk-aduk hingga kering.
  11. Taruh belimbing di loyang datar, jemur di atas sinar matahari hingga agak kering, balik-balik sekali-sekali.
  12. Panggang sebentar dalam oven panas. Angkat. Dinginkan.
  13. Simpan dalam wadah bertutup.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar