Bahan Untuk Manisan Belimbing Wuluh
/ Sayur:
- 1 kg belimbing wuluh
- 300 g gula pasir
- kapur sirih
- 1/2 sdm tawas
Cara Membuat Manisan Belimbing Wuluh
/ Sayur:
- Cuci bersih belimbing Wuluh / Sayur, tiriskan.
- Gilas-gilas belimbing Wuluh / Sayur di atas parutan kelapa hingga airnya keluar.
- Siapkan air secukupnya, beri air kapur sirih. Rendam belimbing Wuluh / Sayur dalam air kapur sirih selama semalaman. Cuci lalu tiriskan.
- Siapkan 2,5 liter air, beri tawas, aduk rata. Rendam belimbing dalam larutan tawas selama 2 jam. Tiriskan belimbing Wuluh / Sayur. Cuci bersih. Tiriskan.
- Rebus gula bersama 100 ml hingga gula larut. Angkat.
- Masukkan belimbing Wuluh / Sayur dalam larutan gula. Rendam semalaman.
- Tiriskan belimbing sayur, rebus gula perendamnya hingga kental.
- Rendam kembali belimbing Wuluh / Sayur dan biarkan semalaman. Ulangi sekali lagi.
- Terakhir, tiriskan belimbing Wuluh / Sayur. Rebuis gula perendamnya hingga menjadi karamel.
- Masukkan belimbing Wuluh / Sayur, aduk-aduk hingga kering.
- Taruh belimbing di loyang datar, jemur di atas sinar matahari hingga agak kering, balik-balik sekali-sekali.
- Panggang sebentar dalam oven panas. Angkat. Dinginkan.
- Simpan dalam wadah bertutup.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar