Ayam
Panggang Klaten
Bahan
– bahan:
Ø Ayam 1 ekor, potong 4
bagian
Ø Santan 700 ml dari 1 butir kelapa tua
Ø Daun
Salam 3 lbr
Ø Serai,
3 batang, memarkan
Ø Daun
jeruk purut 3 lbr
Ø Minyak
goreng secukupnya
Ø Air
asem 1 sdm
Ø Gula
merah 1 sdm
Bumbu
halus:
Ø Bawang
putih, 3 siung
Ø Bawang
merah 7 bh
Ø Lada
bulat,sangrai 2 sdt
Ø ketumbar,2
sdt sangrai
Ø jinten,
1 sdt sangrai
Ø Kemiri,
5 BH sangrai
Ø kencur,jahe,lengkuas
masing-masing 1 sdt cincang
Cara
Membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang masukkan ayam,tunggu sampai ayam kaku,tuangkan santan,1 sdt garam dan sisa bahan,aduk rata.kecilkan api,masak sampai ayam lunak dan kuah mengental
- Panggang ayam di atas bara api/api bagian atas sampai matang sambil mengoleskan sisa bumbu ke seluruh permukaan ayam.sajikan bersama lalapan sayuran segar dan sambal bajag.
Selamat mencoba ya…!!!!!!!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar