Bahan :
- Tepung terigu protein tinggi 250 gram -
- Air es 125 ml -
- Gula halus 10 gram -
- Garam secukupnya -
- Susu bubuk 10 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Margarin 25 gram -
- Mentega 15 gram -
- Shortening/mentega putih 125 gram -
- Air es 125 ml -
- Gula halus 10 gram -
- Garam secukupnya -
- Susu bubuk 10 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Margarin 25 gram -
- Mentega 15 gram -
- Shortening/mentega putih 125 gram -
Bahan isi :
- Pisang raja 5 buah, kupas potong 2 bagian -
- Gula pasir 5 sdm -
- Air 100 ml -
- Keju cheddar 100 gram, potong memanjang
- Pisang raja 5 buah, kupas potong 2 bagian -
- Gula pasir 5 sdm -
- Air 100 ml -
- Keju cheddar 100 gram, potong memanjang
Olesan :
- Kuning telur 1 butir, kocok untuk olesan
- Kuning telur 1 butir, kocok untuk olesan
Cara membuat :
1. Campur
semua bahan kulit kecuali shortening, uleni hingga kalis.
2. Diamkan
adonan dalam lemari pendingin selama 10 menit. Tipiskan adonan hingga setebal
0,5 cm.
3. Oleskan
1/3 bagian shortening pada permukaan adonan, lipat bagian. Simpan dalam lemari
pendingin selama 15 menit.
4. Ulangi
mengoles shortenign dan melipat adonan hingga 3 kali (hingga shortening habis).
Istirahatkan adonan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
5. Isi
: Rebus pisang raja, gula pasir dan air hingga pisang matang. Angkat dan
tiriskan.
6. Keluarkan
adonan kulit dari lemari pendingin, tipiskan hingga setebal 0,3 cm. Potong
kotak 4x4 cm.
7. Letakkan
keju dan pisang di atas tiap potong adonan kulit, gulung dan lipat.
8. Atur
adonan di atas loyang bersemir margarin. Oles permukaannya dengan kuning telur.
9. Panggang
dalam oven bersuhu 160oC hingga matang. Angkat.
10. Sajikan.
Untuk 10 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar