BAHAN
– BAHAN YANG HARUS DISIAPKAN :
1. Bahan Untuk Membuat Kulit
- 4 butir telu ayam
- 125 g margarin
- 1/4 sdt Baking Powder
- 1/2 sdt Garam bubuk
- 125 g Tepung Terigu Protein tinggi
- 250 ml liter air mineral
2. Bahan Untuk Membuat Fla
- 2 sdm Tepung Terigu protein tinggi
- 300 ml liter Susu Tawar Cair
- 4 sdm Tepung Maizena
- 75 gram Gula putih
- 2 butir Kuning Telur
- 1 sdm Mentega
- 1/4 sdt Pasta Vanili
- 1/4 sdt Garam
1. Bahan Untuk Membuat Kulit
- 4 butir telu ayam
- 125 g margarin
- 1/4 sdt Baking Powder
- 1/2 sdt Garam bubuk
- 125 g Tepung Terigu Protein tinggi
- 250 ml liter air mineral
2. Bahan Untuk Membuat Fla
- 2 sdm Tepung Terigu protein tinggi
- 300 ml liter Susu Tawar Cair
- 4 sdm Tepung Maizena
- 75 gram Gula putih
- 2 butir Kuning Telur
- 1 sdm Mentega
- 1/4 sdt Pasta Vanili
- 1/4 sdt Garam
Untuk membuat fla : satukan susu, maizena dan gula putih, aduk dan masak sampai mendidih. Kocok kuning telur sampai berbuih, tambah 2 sendok makan adonan fla, aduk rata. kemudian tuang kembali kedalam adonan fla. Masak sampai matang
CARA MEMBUAT KUE SUS
- RESEP KUE SUS
1.
Untuk membuat kulit: campur air, margarin, gula beserta garam, masak sampai
mendidih. Masukan semua tepung terigu. Aduk sampai matang. Angkat dan
dinginkan.
2. Tambahkan telur satu persatu sambil terus
aduk sampai merata.
3. Masukan adonan kulit pada kantung segitiga
(lihat gambar), pasang spuit bintang. Cetak pada loyang yang sudah disemir
margarin. Panggang pada oven panas bersuhu 2000C dalam waktu 25
menit atau sampai matang dan tidak terlihat buih diatasnya
4. Setelah dingin gunting bagian pinggir sus,
isi dengan adonan fla.
Hidangkan
selagi hangat.
Pertanyaan
yang sering muncul adalah ketika membuat kulit kue sus yang tidak mengembang
secara sempurna. Oleh karena itu selain saya memposting cara membuat kue kering ini sayapun
akan menulis beberap tips agar kue sus nya bisa mengembang secara sempurna.
Tips membuat kue sus
- Tepung terigu yang digunakan adalah tepung terigu dengan protein tinggi (contohnya tepung cakra kembar)
- Suhu oven harus benar benar panas (kira kira 2000C, saat adonan dimasukan)
- Pada saat sus dipanggang jangan sekali kali membuka pintu oven. Karena ini akan menyebabkan kue sus tidak mekar sempurna
- Angkat kue sus jika sudah terlihat warnanya berubah menjadi kecoklatan dan tidak terlihat busa diatasnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar