Jumat, 12 Oktober 2012

SAMBAL GORENG PUTIH TELUR

Bahan: 500 gram putih telur ½ sdt garam ½ sdt merica bubuk 2 sdm minyak goreng 4 buah bawang merah, iris halus 2 siung bawang putih, iris halus 2 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk 2 batang serai 2 cm lengkuas 2 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus 3 sdm ebi, seduh air panas 500 ml santan cair 15 buah petai, belah dua 250 ml santan kental 100 gram kapri Bumbu Halus: 3 siung bawang putih 6 buah cabai merah besar ½ sdt terasi bakar 1 sdt garam Cara Membuat: 1. Campur rata putih telur, garam, dan merica bubuk. Tuang di mangkuk tahan panas dan kukus di atas api sedang selama 30 menit atau sampai matang. Potong 2x2 cm, angkat, dan sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, masak hingga harum. 3. Masukkan cabai merah, ebi, dan santan cair. Masak sampai mendidih. 4. Tambahkan potongan putih telur kukus, petai, santan kental, dan kapri, masak sampai mendidih. 5. Aduk sesekali supaya santan tidak pecah dan masak sampai semua bahan matang. 5 porsi 45 menit Tips: Waktu mengukus putih telur, gunakan api kecil supaya putih telur tidak mengembang terlalu tinggi dan tidak berpori-pori besar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar