Senin, 29 Oktober 2012

CAKWE GORENG ISI



Bahan : 
4 buah cakwe, dipotong - potong 5 cm

Bahan Isi : 
200 gram udang kupas, dicincang kasr
100 gram ikan tenggiri, dihaluskan
25 gram wortel, diparut halus
1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang
1 batang daun bawang, diiris halus
2 butir ( putih telur )
1 sdt kecap ikan
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
25 gram tepung sagu
1 sdt seledri, dicincang halus
minyak untuk menggoreng

Bahan Saus : 
4 buah cabai merah keriting, ditumbuk kasar
2 buah cabai rawit merah, ditumbuk kasar
1 siung bawang putih, dicincang halus
500 ml air
1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt tepung sagu & 1 sdt air ( dilarutkan untuk pengental )
1/4 sdt cuka

Cara Membuat :
  1. Buat isiannya. Campurkan udang cincang, ikan tenggiri, wortel parut, cabai merah cincang, putih telur, kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai kalis. Masukkan tepung sagu, daun bawang, dan seledri cincang. Aduk rata.
  2. Masukkan isian ke dalam cakwe yang sudah dipotong-potong. 
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  4. Kemudian kita buat saus. Rebus cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih, air, garam, dan gula pasir sampai mendidih.
  5. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.
  6. Sajikan cakwe goreng bersama saus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar