Selasa, 09 Oktober 2012

ACAR IKAN TENGIRI

Bahan-bahan : • 1 kg ikan tenggiri/kakap dipotong-potong • 1 buah jeruk nipis • 1 sendok makan tepung terigu • minyak goreng secukupnya • 4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya dipotong bulat-bulat • 5 buah bawang merah, dikupas kulitnya, biarkan utuh • 6 buah cabai rawit hijau • 1 sendok makan cuka • garam, gula secukupnya Bumbu yang dihaluskan : • 3 buah kemiri • 6 siung bawang putih • 1 iris kunyit dan lengkuas Cara Membuat : 1. Ikan yang sudah dipotong-potong dicuci bersih, tiriskan. 2. Kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. 3. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan atau lap dengan kertas/tisu. 4. Gulingkan kedalam tepung terigu sampai rata. 5. Goreng sampai matang agak kecoklatan, sisihkan. 6. Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai baunya harum, beri secangkir air. Didihkan, tambahkan cuka dan gula pasir. 7. Masukkan cabai merah yang sudah dipotong dan bawang merah bulat utuh. 8. Masukkan ikan yang sudah digoreng. Aduk pelan-pelan sampai mendidih dan bumbu acar kuning meresap ke dalam daging ikan. 9. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar