BAHAN :
BAHAN KULIT:
• Tepung ketan putih 2 kg
• Air gula aren 1 1/2 ml
• Lompong secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
• Daun bambu secukupnya
• Tali rafia secukupnya
BAHAN ISI:
• Kacang hijau 1 kg, cuci bersih
• Gula merah 200 gram, sisir halus
• Gula pasir 500 gram
CARA MEMBUAT GAMBIR ( BALI ) :
1. Kulit: Tuang
perlahan sirup gula pada tepung ketan putih sambil diuleni perlahan, tambahkan
lompong secukupnya hingga warna hitam dirasa cukup dan adonan mudah dibentuk.
Sisihkan.
2. lsi: Sangrai kacang
hijau hirigga matang, angkat. Tumbuk perlahan sambil hilangkan kulitnya. Tumbuk
hingga halus. Campur kacang hijau dengan gula merah dan gula pasir, aduk rata
hingga adonan bisa dibentuk. Bulatkan sebesar kelereng.
3. Oles jari-jemari dengan minyak, ambil secukupnya adonan dan pipihkan.
Letakkan kacang hijau di tengahnya dan Bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
Ambil selembar daun bambu, oles dengan minyak. Letakkan adonan di salah satu
ujungnya, gulung. Lipat bagian kanan dan kirinya seperti melipat kado.
4. Bungkus kembali dengan cara yang sama dari arah yang berlawanan. Lakukan
hingga adonan
habis. Potong tali rafia sepanjang -/+ 50 cm, ikat salah satu ujungnya.
Suwir-suwir lalu ikatkan gambir-gambir sebanyak 20 gambir di tiap ikatnya.
5. Rebus gambir selama 2 jam, angkat, gantung dan angin-anginkan.
6. Gambir siap dijual / disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar