Rabu, 21 Maret 2012

OPOR AYAM RASA NANAS


Bahan :
1 ekor ayam kampung muda, potong 8
1 sdm garam halus
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 buah nanas sebagian diparut,sebagian dipotong 2 cm
1 sdm bawang goreng
1 sdm margarin untuk menumis
Minyak goreng untuk menumis

Bumbu :
1 sdt merica bulat
1 sdt ketumbar sangrai
2 siung bawang putih
7 siung bawang merah
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 cm kayu manis
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt air asam jawa

Cara membuat :
a.       Campur ayam, garam dan air jeruk nipis. Biarkan bumbu meresap. Panaskan minyak. goreng ayam hingga setengah matang. Angkat, tiriskan dan sisikan.
b.      Panaskan margarin. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukan santan, serai, daun salam, kayu manis, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk agar santan tidak pecah.
c.       Masukkan ayam goreng dan nanas parut. Masak hingga ayam empuk dan kuah agak kental. Masukan potongan nanans. Angkat.
Sajikan taburan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar