Bahan :
a.
Buah koalang – kaling
b.
Air bersih
c.
Bahan tambahan makanan (
BTM ) :
-
Asam sitrat / asam Citroen
serta garamnya, sebagai bahan tambahan makanan untuk mengasamkan, menetralkan,
dan mempertahankan derajat keasaman makanan.
-
Gula pasir, sebagai sirup
dengan kadar gula 55%
-
Esence frambozan atau
vanili
-
Zat warna yang dianjurkan
d.
Bahan bakar
Peralatan :
-
Pisau baja tahan karat
-
Meja
-
Timbangan
-
Almari
-
Panci – panci email
-
Kompor
-
Botol besar bermulut lebar
Cara Membuat :
1.
Pemilihan bahan
2.
Pencucian
3.
Pemotongan atau pembelahan
4.
Perebusan dan penambahan
BTM
-
Buah kolang – kaling yang
sudah direbus dengan air bersih ditambah dengan gula pasir dan asam sitrat
sampai mendidih.
-
Setelah mendidih dingangkat
dan didinginkan.
-
Setelah dingin diberi
esence dan diaduk hingga merata.
-
Jadilah manisan kolang –
kaling yang siap untuk dikonsumsi atau dijual.
5.
Pengemasan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar