Senin, 19 Maret 2012

MANISAN KOLANG - KALING

Bahan :
a.       Buah koalang – kaling
b.      Air bersih
c.       Bahan tambahan makanan ( BTM ) :
-          Asam sitrat / asam Citroen serta garamnya, sebagai bahan tambahan makanan untuk mengasamkan, menetralkan, dan mempertahankan derajat keasaman makanan.
-          Gula pasir, sebagai sirup dengan kadar gula 55%
-          Esence frambozan atau vanili
-          Zat warna yang dianjurkan
d.      Bahan bakar
Peralatan :
-          Pisau baja tahan karat
-          Meja
-          Timbangan
-          Almari
-          Panci – panci email
-          Kompor
-          Botol besar bermulut lebar
Cara Membuat :
1.       Pemilihan bahan
2.       Pencucian
3.       Pemotongan atau pembelahan
4.       Perebusan dan penambahan BTM
-          Buah kolang – kaling yang sudah direbus dengan air bersih ditambah dengan gula pasir dan asam sitrat sampai mendidih.
-          Setelah mendidih dingangkat dan didinginkan.
-          Setelah dingin diberi esence dan diaduk hingga merata.
-          Jadilah manisan kolang – kaling yang siap untuk dikonsumsi atau dijual.
5.       Pengemasan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar