Kamis, 29 Maret 2012

MANISAN TOMAT ALAMI




Bahan :
  1. Tomat Segar yang mengkal 1 kg
  2. Gula Pasir 1/2 kg
  3. Garam 1/2 sdm
  4. Kapur sirih 1 sdt
  5. Air untuk merendam secukupnya
  6. Air untuk melarutkan gula 2 gelas belimbing
Cara Membuatnya :  
  1. Cuci bersih tomat, buang pangkal/tempat tangkai tomat, tusuk-tusuk tomat dengan garpu sampai memar kemudian rendam dalam larutan air kapur sirih selama 12 jam
  2. Setelah itu cuci bersih tomat, tiriskan
  3. rebus larutan gula sampai mendidih lalu masukkan tomat dan masak sampai tomat lunak/masak kemudian dinginkan semalam
  4. Esok hari panaskan rebusan air dan tomat sampai mendidih kemudan diamkan, ulangi lagi keesokan harinya
  5. Setelah tomat terasa manis dan hilang bau langunya, angkat dan tiriskan
  6. Kemudian jemur manisan tomat sampai kering di terik matahari. Tetapi kalau manisan saya dioven karena saya tidak punya lahan untuk menjemur dan menurut saya dioven lebih higienis daripada di jemur terutama untuk daerah perkotaan.
Setelah kering segera dikemas dalam toples atau plastik kedap udara. Manisan siap untuk disantap dan kalau bisa dijual aja sekalian.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar