BAHAN :
50 gr mentega
1 buah bawang bombay, ( cincang )
150 gr daging ayam, ( cincang )
2 batang daun bawang, ( ambil
bagian putihnya, iris halus )
100 gr tepung terigu
500 ml susu
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt bubuk lada
2 butir telur ayam, ( pisahkan
kuning dan putihnya )
20 buah telur puyuh rebus, (
tepung terigu dan tepung roti untu pelapis )
20 batang spaghetti, ( potong –
potong 3 cm
Minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT :
1. Lelehkan 1 sdm mentega. Tumis bwng bombay sampai harum. Masukkan
daging ayam cincang. Aduk sambil ditekan – tekan, masak hingga berubah wana dan
tdk bergumpal, tambahkan daun bawang dan aduk merata.
2. Masukkan sisa mentega, panaskan. Tambahkan tepung terigu aduk
aduk, hingga aroma tepung hilang.
3. Tuang susu secara bertahap, aduk hingga kental, masak sampai
bahan matang dan tidak lengket di dasar panci. Beri garam, gula pasir dan lada.
Angkat. Campur adonan dengan kuning telur ( selagi panas dan aduk cepat ). Dinginkan.
4. Ambil 2 sdm adonan, bulatkan. Isi dengan sebutir telur puyuh,
padatkan kembali dan buat bentuk agak lonjong.
5. Gulingkan di atas tepung terigu, angkat. Celupkan ke dalam butir
telur. Ambil lalu gulingkan di atas tepung roti. Celupkan ujung spaghetti dalam
putih telur. Tancapkan ke badan kroket sehingga menyerupai landak.
6. Goreng dalam minyak panas ( BANYAK ) sampai matang dan berwarna
kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
TIPS :
Adonan bisa
disiapkan malam sebelumnya, simpan dalam lemari pendingin sampai saat akan
digoreng. Bila adonan bersisa, bungkus rapat lalu bekukan dalam freezer.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar