Rabu, 21 Maret 2012

KROKLAISTEL ( KROKET LANDAK ISI TELUR )



BAHAN :
50 gr mentega
1 buah bawang bombay, ( cincang )
150 gr daging ayam, ( cincang )
2 batang daun bawang, ( ambil bagian putihnya, iris halus )
100 gr tepung terigu
500 ml susu
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt bubuk lada
2 butir telur ayam, ( pisahkan kuning dan putihnya )
20 buah telur puyuh rebus, ( tepung terigu dan tepung roti untu pelapis )
20 batang spaghetti, ( potong – potong 3 cm
Minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT :
1.       Lelehkan 1 sdm mentega. Tumis bwng bombay sampai harum. Masukkan daging ayam cincang. Aduk sambil ditekan – tekan, masak hingga berubah wana dan tdk bergumpal, tambahkan daun bawang dan aduk merata.
2.       Masukkan sisa mentega, panaskan. Tambahkan tepung terigu aduk aduk, hingga aroma tepung hilang.
3.       Tuang susu secara bertahap, aduk hingga kental, masak sampai bahan matang dan tidak lengket di dasar panci. Beri garam, gula pasir dan lada. Angkat. Campur adonan dengan kuning telur ( selagi panas dan aduk cepat ). Dinginkan.
4.       Ambil 2 sdm adonan, bulatkan. Isi dengan sebutir telur puyuh, padatkan kembali dan buat bentuk agak lonjong.
5.       Gulingkan di atas tepung terigu, angkat. Celupkan ke dalam butir telur. Ambil lalu gulingkan di atas tepung roti. Celupkan ujung spaghetti dalam putih telur. Tancapkan ke badan kroket sehingga menyerupai landak.
6.       Goreng dalam minyak panas ( BANYAK ) sampai matang dan berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
TIPS :
                Adonan bisa disiapkan malam sebelumnya, simpan dalam lemari pendingin sampai saat akan digoreng. Bila adonan bersisa, bungkus rapat lalu bekukan dalam freezer.

SELAMAT MENCOBA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar