Rabu, 12 Desember 2012

LEMPER BAKAR ISI OPOR AYAM






























Bahan :

  • 500 gr beras ketan, cuci bersih, rendam semalaman
  • 500 cc santan kental
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Minyak sayur untuk mengoles

Isi :

  • 300 gr daging ayam, cincang kasar
  • 2 lbr daun salam
  • 1 btg lengkuas, memarkan
  • 2 btg seledri cincang halus
  • 250 cc santan kental

Bumbu halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 3 btr kemiri
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • Garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Kukus beras ketan hingga ½ matang. Didihkan santan dan garam, tuang sedikit demi sedikit ke dalam ketan, kukus hingga matang, angkat.
  2. Isi : panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging ayam dan seledri, aduk rata. Tuang santan, masak hingga kental dan agak kering. Bentuk ketan bulat lonjong sebesar telur ayam isi daging ayam, bungkus dengan daun pisang, semat kedua ujungnya dengan lidi.
  3. Bakar diatas bara api sambil dibalik, lumuri minyak, angkat. Sajikan.

" SELAMAT MENCOBA "

Tidak ada komentar:

Posting Komentar