Sabtu, 31 Maret 2012

NASI PECEL KADEMANGAN









Bahan:
100 gram bayam, dipotong-potong lalu direbus matang
100 gram kangkung, dipotong-potong lalu direbus matang
10 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm rebus matang
150 gram taoge, direbus matang

Bahan sambal :
250 ml air

Bumbu halus sambal:
2 buah cabai merah goreng
2 buah cabai rawit goreng
5 cm kencur
50 gram gula merah
5 lembar daun jeruk
1 sendok teh asam jawa
1 1/4 sendok teh garam
100 gram kacang tanah sangrai sampai matang

Bahan satai komoh:

2 sendok makan minyak untuk menumis
300 gram daging sapi has dalam, dipotong kotak 2 cm
2 cm lengkuas dimemarkan
150 ml air
10 buah tusuk sate

Bumbu halus satai:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
3 butir kemiri
1/4 sendok teh jintan
3 buah cabai merah
2 cm kunyit
1/2 sendok teh terasi
1 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula merah

Bahan pelengkap:
Nasi putih
Peyek kacang tanah
Peyek teri

Cara membuat:
1. Sambal: campur air dan bumbu halus. Siram ke sayuran.
2. Satai: tumis bumbu halus dan lengkuas sampai harum. Masukkan potongan daging. Aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan air. Masak di atas api kecil sampai matang.
4. Tusukkan daging di tusukan sate, bakar sampai harum.
5. Sajikan pecel dengan pelengkap dan satai komoh.

Untuk 5 porsi.

ES TEBAK CINCAU

Bahan :

150 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
1 sendok makan air kapur sirih
200 mili liter air panas
200 gram manisan kolang-kaling, iris tipis
200 gram tape ketan hitam
200 gram cincau hitam, potong dadu
700 mili liter santan
300 mili liter susu kental manis
50 mili liter sirup merah
Es serut secukupnya

Cara membuat :
Pembuatan Tebak :
Campur tepung beras, sagu dan air kapur sirih, tuangi air panas, aduk sampai adonan licin .
Tuangi adonan kedalam saringan cendol, tekan hingga keluar menyerupai mie yang panjang,masukkan kedalam panci berisi air mendidih, angkat.

Lalu tampung dalam mangkuk besar berisi air es, saring dan sisihkan.
Campur santan dan susu lalu masak hingga mendidih,dinginkan.
Susun dalam mangkuk : Tebak, cincau, tape dan kolang-kaling, beri larutan susu, es serut, dan sirup merah.
Sajikan segera.

Kamis, 29 Maret 2012

MANISAN TOMAT ALAMI




Bahan :
  1. Tomat Segar yang mengkal 1 kg
  2. Gula Pasir 1/2 kg
  3. Garam 1/2 sdm
  4. Kapur sirih 1 sdt
  5. Air untuk merendam secukupnya
  6. Air untuk melarutkan gula 2 gelas belimbing
Cara Membuatnya :  
  1. Cuci bersih tomat, buang pangkal/tempat tangkai tomat, tusuk-tusuk tomat dengan garpu sampai memar kemudian rendam dalam larutan air kapur sirih selama 12 jam
  2. Setelah itu cuci bersih tomat, tiriskan
  3. rebus larutan gula sampai mendidih lalu masukkan tomat dan masak sampai tomat lunak/masak kemudian dinginkan semalam
  4. Esok hari panaskan rebusan air dan tomat sampai mendidih kemudan diamkan, ulangi lagi keesokan harinya
  5. Setelah tomat terasa manis dan hilang bau langunya, angkat dan tiriskan
  6. Kemudian jemur manisan tomat sampai kering di terik matahari. Tetapi kalau manisan saya dioven karena saya tidak punya lahan untuk menjemur dan menurut saya dioven lebih higienis daripada di jemur terutama untuk daerah perkotaan.
Setelah kering segera dikemas dalam toples atau plastik kedap udara. Manisan siap untuk disantap dan kalau bisa dijual aja sekalian.

Rabu, 28 Maret 2012

LUMPIA DAGING

BAHAN DADAR :
250 gr tepung terigu
2sdm tepung kanji
2 butir telur, kocok sebentar
½ sdt garam
2 sdm minyak goreng
600 ml air

ISIAN :
2 sdm minyak untuk menumis
150 gr daging ayam cincang
1 sdm kecap asin
1 sdt gula pasir
100 gr rebung, rebus, potong dadu
100 gr wortel, potong dadu
50 ml kaldu
50 gr soun, seduh, tiriskan
1 btang daun bawang, iris halus

HALUSKAN :
1 sdt lada butir
1 sdm ebi, seduh, tiriskan
3 siung bawang putih
1 iris kecil jahe
½ sdt garam
1 ikat daun selada, cuci, tiriskan daun bawang kucai, untuk hiasan.

CARA MEMBUAT : 
  1. Dadar : campur tepung terigu dan tepung kanji. Aduk telur, garam, minyak dan air. Tuang secara bertahap ke dalam tepung (sambil diaduk perlahan hingga rata). Buat dadar tipis berdiameter 24 cm.
  2.  Isian : Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging cincang, kecap asin, dan gula pasir. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan rebung, wortel dan sedikit kaldu. Masak sampai bahan matang. Masukan soun dan daun bawang. Aduk sebentar di atas api basar. Angkat
  3.  Bentangkan sehelai dadar. Taruh di sudutnya sehelai daun selada dan 2 sdm tumisan daging. Lipat ke dalam, gulung hingga padat. Ikat dengan daun bawang kucai sebagai hiasan . sajikan hangats….

Senin, 26 Maret 2012

JUS GEMBIRA

 


Bahan merah :
-100 g stroberi
-2 sdm es krim stroberi
-2 sdm sirop stroberi


Bahan Kuning :
-100 g mangga harum manis
-100 ml air jeruk manis
-2 sdm sari jeruk bubuk
-3 sdm es krim vanilla

Bahan Hijau :
-200 ml avokad
-1 sdm gula pasir
-1 tes esen pandan


 Cara pembuatan : 
  1. Membuat jus merah. campur semua bahan, masukkan ke dalam blender, haluskan. Tuangkan ke  dalam    gelas yang menarik.
  2. Membuat jus kuning, campurkan semua bahan, haluskan dengan blender, tuang di atas jus merah.
  3. Membuat jus hijau, campurkan semua bahan, haluskan ke dalam blender, tuang di atas jus kuning. 
  4. Simpan dalam lemari es selama kira-kira 2 jam.
  5. Sajikan dingin dan hiasi dengan daun mint dan buah-buahan.

Untuk 3 porsi

Itulah cara pembuatan jus gembira. tidak sulit bukan. Selamat mencoba...

Minggu, 25 Maret 2012

PUDING BENTUK SEMANGKA


Bahan:
  • 500 ml susu segar
  • 150 gr gula pasir
  • 2 bks agar-agar bubuk putih
  • 1/2 sdt garam
  • 2 btr kuning telur
  • 2 btr putih telur
  • 1 sdm kismis, potong kecil
  • Pewarna merah, kuning dan hijau secukupnya
  • Loyang segitiga
Cara Membuat :
  1. Kocok kuning telur dengan garpu, sisihkan.
  2. Masak susu, agar-agar, gula dan garam hingga mendidih. Ambil 2 sendok sayur, tuang kedalam kuning telur, aduk rata, tuang adonan ini kedalam agar-agar. Didihkan sekali lagi. Angkat.
  3. Kocok putih telur hingga kaku, tuangi agar-agar panas sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah, sampai agar-agar habis.
  4. Adonan dibagi 2, satu bagian diberi warna merah dan potongan kismis. Tuang kedalam loyang segitiga.
  5. Satu bagian lagi, dibagi 2. satu diberi warna kuning, satu lagi diberi warna hijau. Tuang warna kuning diatas agar-agar merah, biarkan setengah beku sebentar, tuangi agar-agar hijau. Bekukan.
  6. Lepaskan dari loyang, potong-potong. Sajikan.

Sabtu, 24 Maret 2012

ES KRIM COKLAT



Bahan :
  • 1/4 mangkok coklat
  • 1/2 mangkok gula pasir
  • 3 butir telur kuning
  • 1/2 cangkir susu cair
  • 2 sdk mkn tepung maizena
  • vanili secukupnya
Cara membuat :
  • Masak gula pasir, susu dan vanili hingga mendidih.
  • Campurkan dengan tepung maizina, coklat dan air.
  • Masukkan kunung telus dan susu sedikit demi sedikit kemudian rebus lagi hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, angkat dan diamkan hingga panas berkurang.
  • Masukkan kedalam lemari es.
Jika sudah keras berarti es krim Anda siap dihidangkan